Закрытые водонагреватели

Закрытые водонагреватели

22.106 Закрытые водонагреватели должны иметь встроенный термовыключатель, обеспечивающий отключение всех полюсов и работающий независимо от терморегулятора. Однако для приборов, предназначенных для подсоединения к стационарной проводке, провод нейтрали не должен быть отсоединен.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.107 Нагревательные элементы и сенсорные термоуправляющие устройства, находящиеся в контакте с внешней поверхностью бака, должны быть надежно закреплены.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.108 Приборы, закрепляемые на стене, должны иметь надежное устройство крепления к стене, не связанное с устройством присоединения к водопроводной сети.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.109 Приборы объемом более 15 л, опорожнение которых невозможно через дренаж, установленный в водопроводной трубе, должны быть снабжены сливным устройством, открывание которого возможно только при помощи инструмента.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.

Примечания

1 Небольшое количество воды в баке, оставшееся после спуска воды под спускным краном, не учитывают.

2 Сливной кран может быть объединен с предохранительным клапаном.

22.110 Конструкция водонагревателей со свободным сливом с пластиковыми баками должна гарантировать, что прибор будет установлен только в заданном положении.

Примечание - Приборы, на которых указано, что их установку проводят рядом с подсоединением к водопроводной сети, считают отвечающими данному требованию.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.106 Закрытые водонагреватели должны быть оборудованы термовыключателем, работающим независимо от терморегулятора или поточного выключателя. Повторное включение термовыключателя должно быть возможно только после удаления несъемной крышки.

Если вместимость прибора не более 1 л и прибор оборудован поточным выключателем, то вместо термовыключателя может быть использовано альтернативное защитное устройство, такое как реле давления.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

22.107 При нормальной эксплуатации водонагревателя температура воды не должна достигать чрезмерного значения.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор работает при номинальной потребляемой мощности. Любой регулирующий вентиль полностью открыт, и поток воды устанавливают таким, чтобы поточный выключатель и реле давления находились на пороге срабатывания.

Температура воды на выходе не должна быть выше 95 °С и не должна превышать температуру воды на входе более чем на 75 °С.

Для приборов, предназначенных только для подачи воды в душ, испытание проводят в условиях нормальной работы и с давлением воды на входе 0,2 МПа. Температура воды на выходе не должна быть более 55 °С.

22.108 Температура выходного потока воды в приборах, предназначенных только для подачи воды в душ, не должна достигать чрезмерных значений из-за внезапного снижения давления в источнике водоснабжения.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор подключают к источнику водоснабжения давлением 0,4 МПа. Прибор работает при номинальной потребляемой мощности с установкой регулирующего вентиля таким образом, чтобы температура выходного потока воды была выше температуры входного потока на (25 ± 1) °С. Затем давление воды понижают до 0,2 МПа за 1 с.

Температуру выходного потока воды измеряют тонкопроволочной термопарой, размещенной в центре пластмассового цилиндрического сосуда диаметром 30 мм и высотой 12 мм. Сосуд располагают на 25 мм ниже головки душа.

22.109 Резервуары водонагревателей с открытым выходом, имеющих реле давления, не должны разрушаться от избыточного внутреннего давления.

Соответствие требованию проверяют осмотром, а также:

- для приборов, имеющих преднамеренно ослабленные части, которые выбрасываются или разрушаются при избыточном внутреннем давлении, - испытанием по 22.109.1.

Примечание 1 - Примерами преднамеренно ослабленных частей являются диафрагмы и заглушки;

- для приборов, имеющих другие средства для ограничения давления, - испытаниями по 22.109.1 и 22.109.3;

- для приборов, имеющих нагревательные элементы, которые:

разрушаются до того, как внутреннее давление станет избыточным, или

не могут быть включены при условии избыточного внутреннего давления, - испытаниями по 22.109.2 и 22.109.3.

После испытаний прибор должен соответствовать требованиям раздела 8 и подраздела 16.2.

Примечания

2 Испытания имитируют блокирование слива или замерзание воды в резервуаре.

3 При проведении испытаний следует соблюдать предосторожность от последствий разрыва, сопровождаемого взрывом.

22.109.1 Прибор заполняют водой, выходное отверстие для воды закрывают герметично. Давление воды постепенно повышают.

Ослабленные части должны выброситься или разрушиться, или сработает устройство ограничения давления до того, как внутреннее давление достигнет 1,1 МПа.

После того, как давление будет снижено, проводят слив воды в течение 1 мин.

22.109.2 Прибор заполняют водой, выходное отверстие для воды закрывают герметично и закрывают входной вентиль. Управляющие устройства замыкают накоротко либо размыкают, в зависимости от того, что более неблагоприятно.

Затем прибор работает при номинальной потребляемой мощности.

В случае разрушения нагревательного элемента не должно возникать опасности, если его части не будут обесточены.

Если нагревательный элемент разрушился, входной вентиль открывается и давление воды постепенно повышается, пока не достигнет 1,1 МПа. Давление поддерживают в течение 1 мин.

22.109.3 Прибор заполняют водой, выходное отверстие для воды и входное отверстие закрывают герметично. Управляющие устройства замыкают накоротко либо размыкают, в зависимости от того, что более неблагоприятно.

Прибор помещают в среду, имеющую температуру не выше минус 5 °С до замерзания воды. Затем прибор помещают в нормальную среду и он работает при номинальной потребляемой мощности.

Примечание - Расположение прибора при низкой температуре такое же, как при нормальной эксплуатации.

В случае разрушения нагревательного элемента не должно возникать опасности, или любое избыточное давление должно быть уменьшено устройством ограничения давления, если части нагревательного элемента не будут обесточены.

Прибор выключают и выдерживают его до достижения комнатной температуры.

Если нагревательный элемент остается обесточенным или разрушенным, воду впускают через входное отверстие и давление постепенно повышают до тех пор, пока оно не достигнет 1,1 МПа. Давление поддерживают в течение 1 мин.

Если срабатывает устройство ограничения давления, то прибор подключают на 1 мин к источнику водоснабжения, при этом выходное отверстие по-прежнему герметично закрыто.

22.110 Приборы, предназначенные для крепления к стене, должны быть оборудованы надежными средствами крепления, независимыми от средств присоединения к магистрали водоснабжения.

Соответствие требованию проверяют осмотром.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Закрытые водонагреватели" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»